Região: Macedo de Cavaleiros, Trás-os-Montes
Solo: Origem xistosa, com teores médios em argila e presença de quartzo
Clima: Temperado de características continentais
Vinificação: Desengace total, fermentação com controlo moderado da temperatura e remontagens diárias. Maceração pós-fermentativa. Estagiado em barricas de carvalho durante 18 meses. Vinho não filtrado nem estabilizado pelo frio. Pode criar depósito.
Castas: Combinação de diferentes parcelas predominando as castas Touriga Nacional, Cabernet Sauvignon e Tinta Amarela.
Cor: Vermelha muito intensa com reflexos violáceos
Aroma: Intenso e profundo com boa complexidade onde sobressaem os frutos do bosque vermelhos e pretos muito maduros bem combinados com ligeiras notas florais elegantes. As especiarias como a baunilha e a pimenta afinam o seu aroma.
Paladar: Ataque macio. Vinho encorpado com taninos finos e sedosos bem envolvidos pela fruta que conferem uma bela estrutura. Final persistente. Vinho de “terroir”.
Consumo: Deverá ser apreciado a uma temperatura entre os 16 ºC a 18 ºC. Acompanha bem pratos de carnes vermelhas bem condimentados e queijos de ovelha curados.
Potencial de envelhecimento: até 2020
Álcool: 14,45 %/vol.
Acidez Total: 4,78 g/l
pH: 3,82
Açúcares redutores: 1,9 g/l
Produção (garrafas): 47.765 gfs. de 0.75 lts e 150 gfs. de 1.5 lts
Engarrafado em: Agosto de 2009
Comercializado a partir de: Dezembro 2010
Lote: 04VPT/09
Enólogo Responsável: Rui Cunha