Região: Macedo de Cavaleiros, Trás-os-Montes
Solo: Origem xistosa, com teores médios em argila e presença de quartzo
Clima: Temperado de características continentais
Vinificação: Vindima manual. Rigorosa selecção manual dos cachos. Desengace total, seguido de maceração pré-fermentativa. Fermentação com controlo moderado da temperatura e suaves remontagens manuais diárias. Longa maceração pós-fermentativa. Estagiado em barricas de carvalho durante 22 meses. Vinho não filtrado nem estabilizado pelo frio. Pode criar depósito.
Castas: Cabernet Sauvignon (75%) e Touriga Nacional (25%).
Cor: Vermelha muito intensa com reflexos violáceos.
Aroma: Ainda muito jovem mas já a mostrar a sua “raça” e complexidade a deixar vislumbrar o que será o seu promissor futuro. Belíssimo conjunto entre frutos pretos maduros (amora, mirtilo), notas arbustivas (esteva, rosmaninho), especiarias (pimenta preta e cravinho).
Paladar: Ataque sedoso, corpo muito elegante e anormalmente fresco para a sua bela estrutura. Bons taninos, finos e macios bem envolvidos pela fruta. Final persistente, amplo e muito longo.
Consumo: Deverá ser apreciado a uma temperatura entre os 15 ºC a 17 ºC preferencialmente em copos tipo “Bordéus”. Acompanha bem pratos de carnes vermelhas bem condimentados e queijos de ovelha curados. Recomendamos a sua decantação.
Potencial de envelhecimento: até 2040
Álcool: 14,33 %/vol.
Acidez Total: 5,80 g/l
pH: 3,58
Açúcares redutores: 0,6 g/l
Produção (garrafas): 9.699 garrafas de 750 ml e 288 magnuns
Engarrafado em: Agosto de 2017
Comercializado a partir de: Outubro de 2018
Lote: 09GRT/17
Enólogo Responsável: Rui Cunha