Região: Macedo de Cavaleiros, Trás-os-Montes.
Solo: Origem xistosa, com teores médios em argila e presença de quartzo.
Clima: Temperado de características continentais.
Vinificação: Desengace total, fermentação com controlo moderado da temperatura e remontagens diárias. Maceração pós-fermentativa. Estagiado em barricas de carvalho durante 22 meses. Vinho não filtrado nem estabilizado pelo frio. Pode criar depósito.
Castas: Combinação de diferentes parcelas predominando as castas Touriga Nacional, Cabernet Sauvignon e Tinta Amarela.
Cor: Vermelha cereja muito intensa com leves reflexos violáceos.
Aroma: Intenso e profundo com boa complexidade onde sobressaem os frutos do bosque vermelhos e pretos, muito maduros, bem combinados com ligeiras notas florais que conferem elegância. As especiarias como a baunilha e a pimenta afinam o seu aroma.
Paladar: Ataque macio. Vinho encorpado com taninos finos e sedosos bem envolvidos pela fruta que conferem uma bela estrutura. Final persistente. Vinho de “terroir”.
Consumo: Deverá ser apreciado a uma temperatura entre os 16 ºC a 18 ºC. Acompanha bem pratos de carnes vermelhas bem condimentados e queijos de ovelha curados.
Potencial de envelhecimento: até 2025
Álcool: 14,43 %/vol.
Acidez Total: 5.28 g/l ac.tartárico
pH: 3,48
Açúcares redutores: 0,6 g/l
Produção (garrafas): 38.017 grfs de (0,75 lts) & 126 grfs de (1,5 lts
Engarrafado em: Junho de 2014
Comercializado a partir de: a partir de Março 2015
Lote: 03VPT/14
Enólogo Responsável: Rui Cunha