Região: Macedo de Cavaleiros, Trás-os-Montes
Solo: Origem xistosa, com teores médios em argila e presença de quartzo
Clima: Temperado de características continentais
Vinificação: Desengace total, fermentação com controlo moderado da temperatura e remontagens diárias, estagiado em cuba inox até ao seu engarrafamento. Para suavizar os seus taninos o vinho estagiou até ao Verão sobre borras finas. Vinho não filtrado nem estabilizado pelo frio. Pode criar depósito.
Castas: Lote onde predominam as castas Tinta Roriz, Tinta Amarela e Touriga Nacional.
Cor: Vermelha, com boa intensidade.
Aroma: Jovem, com boa intensidade e complexidade onde sobressaem os frutos silvestres maduros (vermelhos e pretos) e frutos de árvore (cereja madura), além de notas balsâmicas.
Paladar: Vinho encorpado com taninos macios. Final persistente.
Consumo: Deverá ser apreciado a uma temperatura entre os 18 ºC a 20 ºC.
Potencial de envelhecimento: até 2018
Álcool: 14,27 %/vol.
Acidez Total: 4,71 g/l
pH: 3,88
Açúcares redutores: 1,9 g/l
Produção (garrafas): 19.498
Engarrafado em: Agosto de 2009
Comercializado a partir de: Dezembro 2009
Lote: 03VPT/09
Enólogo Responsável: Rui Cunha